Frau

Minggu, Juni 07, 2015

Macam-macam cake

Cake merupakan produk patiseri yang dapat dinikmati setiap saat, baik sebagai makanan selingan ataupun sebagai pelengkap pada rangkaian akhir suatu menu yang dihidangkan sebagai dessert. Cake terbuat dari adonan berbahan dasar terigu. Akan tetapi ahli-ahli masak dari waktu ke waktu selalu menghubungkanya dengan acara-acara khusus seperti upacara keagamaan, kelahiran, perayaan hari-hari bersejarah dan pernikahan. Demikian pengelompokan cake dapat dibagi sebagai berikut: 

1. Layer cake 
Layer cake terbuat dari bolu dasar ( sponge cake atau genoise biscuit) dilapisi butter cream atau icings. Layer cake pada umumnya didekorasi dan di sajikan untuk kesempatan-kesempatan khusus, seperti hari ulang tahun dan hari pernikahan. Selain icing dan butter cream layer cake dapat pula mnggunakan pastry cream maupun whipped cream. 

2. Birthday cake 
Birthday Cake ialah Cake berasal dari bahan Sponge Cake, Butter Cake, Genoise Cake dihiasi buttercream, pasta almond, chocolate, cheese, fruit. Birthday Cake dapat dihidangkan pada kesempatan istimewa perayaan ulang tahun. Birthday cake atau kue ulang tahun dapat dibuat dengan bentuk dan hiasan yang beraneka ragam, sebaiknya kue ulang tahun disesuaikan dengan usia yang berulang tahun, baik anak-anak, remaja, dewasa ataupun orang tua. Contoh birthday cake yang sering dijumpai adalah: Tiramisu cake, Rainbow cake, Italian Liquer Cake, Vanilla Raspberry Cake, Blackforest Cake, Apricot Almond Gateau, Chocolate Truffle Cake, Strawberry Cake, Sacher Torte Cake, Hazelnut Vanila Cake, Fruit Cake, Blueberry Cake, Green Cake, Orange Cake, Coconut Cake, Zuchini Raisin Cake. Kue/bolu dasar yangdigunakan dalam pembuatan cake harus disesuaikan dengan orang yang berulang tahun. Umumnya bolu dasar terbuat dari jenis sponge cake atau sejenisnya. Ada berbagai jenis bolu dasar untuk pembuatan kue ulang tahun. Sebagai berikut. 
  • Bolu dasar untuk ulang tahun anak-anak harus terbuat dari sponge cake yang ringan dan tidak terlalu banyak mngandung lemak, telur dan susu. 
  • Bolu dasar ulang tahun yang di sajikan pada sore hari sebagai teman minum teh atau di sajikan sebagai dessert harus ringan dan empuk. 
  • Bolu dasar ang cocok untuk waktu yang tahan lama sebaiknya di buat dari bahan cake atau bolu yang mengandung banyak buah-buahan seperti “ english fruit cake” .
  • Warna dan rasa harus disesuaikan dan benar-benar diperhatikan porsinya antara bolu dasar isian, filling dan hiasanya. 
  • Jenis bolu dasar harus disesuaikan dengan jenis hiasan yang akan digunakan. Misalnya, jenis fruit cake tidak dihias dengan butter cream. Karena lebih sesuai jika mnggunakan hiasan dari jenis icing yang lebih keras seperti fondant atau royal icing. 
  • Hiasan dari bentuk maupun warna untuk kue ulang tahun dapat di sesuaikan dengan hobi/kegemaran, profesi yang beruulang tahun bahkan dapat disesuaikan dengan tema pada kue tersebut. 

3. Wedding cake 
Seperti halnya birthday cake, wedding cake dapat dibuat dari bermacam-macam bolu dasar, model, warna, hiasan dan aksesories yang sangat banyak. Variasi pada wedding cake bergantung pada keahlian yang dimiliki oleh pembuat cake atau sesuai tema yang di inginkan. Biasanya wedding cake merupakan sebagian dari pelengkap pesta pernikahan yang dipajang untuk menikmati keindahanya. Hal itulah yang membedakan wedding cake dengan birthday cake. Dengan kata lain wedding cake dapat menjadi suatu hiasan pelengkap yang indah pada suatu acara pernikahan. Dalam pembuiatan wedding cake, memiliki tingkat kesulitan yang sederhana sampai ke tingkat yang mewah. Jenis kue ini dapat terdirri hanya satu susuun sampai beberapa tingkat. 
Kiat khusus dalam pembuatan wedding cake bertingkat adalah sebagai berikut: 
  •  Bolu dasar yang dipakai sebaiknya terbuat dari jenis bolu yang agak keras supaya cukup kuat untuk mnyangga kue di atasnya.
  • Pilihlah bahan yang tahan lama, karena wedding cake cenderung dipajang/dipertontonkan. 
  • Warna dan hiasan sebaknya di sesuaikan dengan hiasan-hiasan lain yang ada di ruang tempt wedding cake akan dipajang, dengan maksud agar warna wedding cake dapat terlihat singkron dengan ruangan di sekitarnya. 

4.Special cake 
Special cake biasanya dibuat berdasarkan pesanan untuk kesempatan khusus atau perayaan lain diluar acara pernikahan atau ulang tahun. Special cake yang yang lazim dikenal di Indonesia adalah sebgai berikut:

  • New year day cake khusus untuk merayakan tahun baru
  • Valentine day cake special untuk perayaan hari kasih sayang (valentine day) 
  • Christmas cake, cake khusus untuk perayaan hari raya natal 
  • Easter cake, cake khusus untuk prayaan paskah.

0 komentar:

Posting Komentar

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest
Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © 2025 Cake Briana | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com