Frau

Selasa, Juni 09, 2015

Pengetahuan dasar menghias kue

1.    Penampilan
Menghias kue pada dasarnya membuat penampilan kue menjadi lebih menarik untuk dilihat dan lebih menggiurkan untuk dirasakan. Penampilan dapat dibuat sederhana ataupun mewah, dan yang mewah tersebut lebih tepat kita sebut penampilan dengan seni tinggi seperti halnya didalam menghias kue pengantin atau kue-kue untuk acara tertentu.

2.    Desain
Setiap bentuk kue yang akan dihias merupakan suatu kerangka yang harus diisi suatu desain. Setiap desain yang ada akhirnya merupakan suatu hiasan, setiap desain harus sesuai dengan bentuk kue. Dalam hal menghias kue ada dua cara, pertama membuat desain atau hiasan tidak langsung dan menempatkanya diatas kue, kedua menghias langsung diatas kue dengan memakai bentuk garis lurus atau garis lengkung.

3.    Tekstur
Permukaan kue yang dihias menonjol keatas dan mempunyai bayangan yang beraturan dengan pola tertentu, maka hal tersebut  disebut tekstur. Sifat tekstur permukaan kue bervariasi sesuai dengan bahan yang dipakai, misalnya: royal icing permukaanya kasar, fondant dengan coklat mempunyai tekstur yang transparan. Berbagai macam tekstur bias kita ciptakan sesuai dengan kemauan dengan mengkombinasikan bahan.

4.    Warna
Ahli sains Sir Isaac Newton berhasil menemukan klasifikasi sumber warna, dengan penemuanya melalui kaca prisma yang berhasil mnemukan garis warna pada saat terjadinya pelangi. Warna-warna tersebut adalah merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan unggu.

Pembagian warna:
Primary color (warna utama)
Merah, kuning dan biru, dari ketiga warna tersebut akan didapatkan warna-warna lainya.

Secondary color (warna kedua)
Warna yang dihasilkan dari campuran 2 warna utama. Campuran merah dan kuning, akan menghasilkan orange, kuning, dan biru menghasilkan hijau, merah dan biru menghasilkan violet.

Tertiary  color 9warna ketiga)
Dihasilkan dari campuran warna primer dan secondary. Jenis warna ini kurang cocok untuk warna makanan dan jarang dipakai untuk hiasan kue kecuali warna kopi dan coklat.

Warna netral

Warna hitam, putih, dan abu-abu merupakan warna netral atau disebut juga warna acromatic, warna perak dan emas juga dapat dikelompokan dengan wana netral.

0 komentar:

Posting Komentar

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest
Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © 2025 Cake Briana | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com