1. Desain
“pipe work”
Pada tahap ini penting sekali untuk melatih
menyelaraskan antara pikiran dan gerakan tangan. Untuk menghasilkan garis
lurus, pegang kantung icing diatas permukaan, tekan pelan-pelan kemudian angkat
kantung icing, gerakan tangan pelan-pelan dan usahakan icing keluar dengan
pelan-pelan.
a. Garis
lurus
Tempelkan ujung tube diatas permukaan tempat latihan,
tekan pelan-pelan kantung icing sampai icing menempel diatas permukaan,
kemudian angkat tube pelan-pelan sewaktu icing keluargerakan pelan-pelan tube
yang diangkat menurut posisi dan garis yang kita inginkan.
b. Garis
kisi-kisi
Setelah dapat berlatih membuat garis lurus dengan baik
kita harus melatih membat garis kisi-kisi atau disebut lattice work. Buat
beberapa garis lurus kemudian tumpangkan garis-garis baru yang menyudut
diatasnya. Membuat garis diagonal yang beraturan dinamakan Diamond Lattice.
c. Menggambar
dengan garis.
Jika membuat bermacam-macam garis sudah cukup di
kuasai, selanjutnya melatih keterampilan tangan membuat tulisan atau kerangka
dari gambar, buat tulisan yang akan kita buat ditempat lain, kemudian ikuti
diatas pola atau kerangka tersebut dengan menggunakan tube untuk menulis. Jika
membuat tulisan atau gambar diatas kue langsung, sebaiknya gunakan pensl yang
runcing atau benda runcing dengan menandai permukaan kue menggunakan
tusukan-tusukan. Pada tahap ini memerlukan latihan khusus.
d. Hiasan
renda sederhana
Dengan mempergunakan tube untuk menulis, kita melatih
tangan untuk membuat hiasan motif renda langsung diatas kertas minyak yang di
temple diatas papan latihan, sebelumnya kita harus membuat tanda dengan garis
supaya hasilnya mempunyai ukuran yang sama.
e. Hiasan
rumah kerang
Jenis hiasan ini banyak digunakan terutama untuk
hiasan pinggir, atas kue atau menutup bagian pinggir dan bawah kue supaya
kelihatan lebih rapi. Biasanya yang digunakan untuk membuat bentuk kerang
adalah tube bintang. Hiasan rumah kerang atau Shell ini bias kita bentuk dengan
berbagai cara sesuai dengan penampilan yang di inginkan.
f. Hiasan
Bentuk
Untuk membuat ”figure” tertentu kadang-kadang tidak
menggunakan tube, tetapi langsung memasukan buttercream kedalam kantung dan
memotong ujungnya dengan gunting sesuai ukuran yang di inginkan
2. Langkah-langkah
menghias kue
a. Buat
desain sesuai dengan tema
b. Alas
piring atau tatakan kue dengan kertas alas kue.
c. Letakan
kue pada posisinya
d. Beri
pinggiran kue dengan kertas pengaman
e. Poles
permukaan kue baik bagian sisi manapun permukaan atasnya (pada bagian sisi,
posisi spatula usahakan tegak lurus)
f. Buat
hiasan untuk pinggiran permukaan kue dan didnding kue
g. Angkat
ketras pengaman dari kue
h. Selesaikan
hiasan pinggir baik yang dibawah maupun diatas.
3. Menghias
cake dengan buttercream siram (Steamed Buttercream)
Teknik buttercream siram ini sangat memerlukan
ketelitian tersendiri khususnya pada saat mengetimnya.
·
Siapkan buttercream dalam wadah yang tahan air panas
·
Siapkan panic atau wadah lain yang lebih besar dari
wadah buttercream
·
Letakan wadah buttercream diatas air panas, lalu aduk
perlahan hingga bagian pinggir buttercream mulai mencair, angkat sebentar
aduk-aduk hingga rata. Bila masih kurang cair tim lagi seperti cara pertama,
aduk rata lagi. Lakukan seterusnya sehingga mendapatkan buttercream yang
encernya sedang dan bias disiramkan. Tetapi jangan sampai buttercream terlalu
cair dan mnjadi minyak.
·
Siramkan buttercream pada cake yang sudah disiapkan
diatas rak kawat yang diletakan diatas nampan, siram dari bagian tengah cake
terus memutar hingga seuruh cake tertutup buttercream. Ketuk-ketuk cake untuk
meratakan buttercream, lalu diamkan hingga buttercream membeku.
·
Lanjutkan mendekor sebagai mana biasa.
4. Menutup
cake dengan Buttercream
·
Rapikan potongan cake bagian samping dengan pisau
bergerigi tajam, sesuai bentuk yang di inginkan. Bulat, kotak atau bentuk
lainya.
·
Bila perlu smprot seluruh cake dengan simple syrup.
Poles cake dengan buttercream tipis-tipis saja,supaya semua remahan cake
menempel sempurna pada cakenya.
·
Setelah remahan diamankan, mulailah proses melapis
selanjutnya. Masukan buttercream kedalam plastic segitiga, semprotkan merata diseluruh
dinding cake dan bagian atasnya.
·
Gunakan scrapper bermotif, atau scrapper polos untuk
merapikan polesan bagian pingir atau dinding cake dn juga bagian atasnya.
·
Posisi scrapper 90° terhadap meja atau alas, 45°
permukaan sisi kue.
0 komentar:
Posting Komentar